Вяжем крючком: Туника крючком на лето

Связанная крючком туника крючком из ярко зеленоватой пряжи, увенчанная прекрасным веерным узором навевает вешнее - летнее настроение.

Размер: 40/42

Вам будет нужно: 500 г зелёной пряжи Bandana (50% хлопка. 50% полиэстера. 90 м/50 г): крючок № 6 и № 7.

Вяжем крючком: Туника крючком на лето

Основной узор: чётное число петель. Вязать по схеме 1. Каждый ряд начинать с 3 возд п. подъема заместо 1-го ст. с/н. повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В изн. р. после возд. п. подъема начинать с петель до раппорта, повторять раппорт, заканчивать петлёй после раппорта. С 1 -го по 3-й р. выполнить 1 раз, потом повторять 2-й и 3-й р.

Веерный узор: число петель кратно 14 + 1 + 1 возд. п. подъема. Вязать по схеме 2. Каждый ряд начинать с 1 возд. п. подъема заместо 1-го ст. б/н либо 3 возд. п. подъема заместо 1 -го ст. с/н и петель до раппорта, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. С 1 -го по 9-й р. выполнить 1 раз. потом повторять со 2-го по 9-й р. Исходная и конечная петли учтены в тексте как 1/2 раппорта.

Цветок: крючком N 6 связать цепочку из 4 возд. п. и замкнуть ее 1 соед. ст в кольцо. 1-й радиальный р.: 1 возд. п. подъема. * 4 возд п., 1 ст. б/н в кольцо, повторить от * 3 раза, 4 возд.
п., 1 соед. ст. в возд. п. подъема (= 5 арок из возд п ).

2-й радиальный р.: в каждую арку из возд п. 1 -го радиального р. связать 1 ст. б/н. 1 полуст., 3 ст. с/н. 1 полуст. и 1 ст. б/н. заканчивать 1 соед. ст в соед ст. 1-го радиального р.

3-й радиальный р.: пройти вперед, связав за работой 2 возд. п.. меж 2 ст. б/н 1-го радиального р. связать 1 ст. б/н в кольцо. * 4 возд. п., 1 ст. б/н меж последующими обоими ст. б/н 1-го радиального р. в кольцо, повторить от * еще 3 раза, 4 возд. п., заканчивать 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н (= 5 арок из возд. п.).

4-й радиальный р.: в каждую арку из возд. п. 3-го радиального р. связать 1 ст. б/н. 1 полуст., 2 ст. с/н, 3 ст. с/2н, 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н, заканчивать 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.
Плотность вязания. Основной узор, крючок № 6: 14 п и 8.5 р. = 10 х 10 см: веерный узор, крючок № 7: 12.5 п. наборной цепочки и 7 р. = 10 x 10 см

Внимание: детали веерным узором вязать сверху вниз конкретно по наборному краю верхних деталей.
Стрелки на выкройке = направление вязания.

Описание вязания туники:

Спинка: для верхней детали связать крючком №6 цепочку из 70 возд. п + 3 возд. п. подьема и вязать главным узором. Через 4.5 см = 4 р. от нижнего края убавить с обеих сторон для пройм 3 п. (= сначала ряда выполнить соед. ст., в конце ряда бросить петли непровязанными). Потом в каждом ряду убавить 1 х 2 и 3 х 1 п. = 54 п. Через 23.5 см = 20 р от нижнего края бросить для выреза горловины средние 22 п. непровязанными и обе стороны окончить раздельно. Для закругления убавить с внутреннего края в последующем ряду 1 х 2 п. Через 26 см = 22 р. от нижнего края работу на 14 п. плеча окончить. Дальше крючком № 7 вязать веерным узором по нижнему краю верхней детали = 4 раппорта + 1/2 раппорта. Через 48.5 см = 34 р. от начала веерного узора работу окончить. Веерный узор расширяется с повышением высоты. На выкройке это отражено в виде скоса.

Перед: вязать так же. но через 10.5 см = 9 р от нижнего края бросить для выреза горловины средние 10 п. непровязанными. Для закругления убавить с внутреннего края в каждом ряду 2 х 2 и 3 х 1 п., потом в последующем 2-м р. еще 1 х 1 п.
Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Вырез горловины и проймы крючком № 6 обвязать 1 радиальным р. ст. б/н и 1 радиальным р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева вправо). Связать цветок и пришить его к вырезу горловины.

Схема вязания веерного узора крючком:

Вяжем крючком: Туника крючком на лето

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Туника крючком на лето - вяжем крючком
  • Вяжем крючком: Удлиненный ажурный жакет
  • Вяжем крючком - Серовато-бежевое ажурное болеро