Вязание плетенки крючком - урок по вязанию

Любая рукодельница всегда находится в состоянии поиска новых мыслях, техник, воодушевившись которыми, выходит связать уникальные вещи.

Предлагаю для кого-либо новый, а для неких уже изученный способ вязания корзинки крючком. Данным методом можно связать квадратное либо прямоугольное полотно, довольно плотное, экспериментируя с шириной полос и цветами пряжи можно получить уникальные картинки. Этой техникой можно связать лицевую часть сумки, дорожку, прихватку, сделать декор к жакету - кармашек из корзинки и много других восхитительных вещей.

Вязание плетенки крючком - урок по вязанию

В примере вязания корзинки применены темные, сероватые и белоснежные нити х/б.

Для начала вязания наберите цепочку воздушных петель, равной длине периметра нужного квадрата либо прямоугольника. Набрав цепочку, посчитайте количество возд. петель, чтоб обратные стороны были равны по количеству петель и отметьте угловые петли.

Вязание плетенки крючком - урок по вязанию

Потом замкните цепочку соединительной петлей, сделайте одну возд. петлю подъема и вяжите несколько рядов столбиками без накида, вывязывая из каждой угловой петли 3 столбика без накида. Каждый ряд заканчивайте соед. петлей в первую петлю ряда и для последующего вяжите одну петлю подъема. Связав, таким макаром, рамку нужной ширины обрежьте и закрепите нить.

Вязание плетенки крючком - урок по вязанию

Дальше вяжутся полосы снутри приобретенного прямоугольника либо квадрата. Для этого сначала высчитайте, какой ширины будут полосы. На примере вы видите сбивающий с толку геометрический узор из-за роста ширины полос к центру.

Присоедините нить к внутреннему углу рамки и вяжите 1-ый ряд полосы столбиками без накида (к примеру, 5 столбиков), 2-й ряд: 1возд. петля подъема, 4 ст. б/н. Дальше повторяйте вязание 2-го ряда пока полоса в длину не достигнет обратной стороны рамки, потом провяжите соединительный ряд на изнаночной стороне, захватывая полупетли полосы и рамки и не обрывая нить, продолжайте вязать на последующих петлях рамки 1-й ряд для 2-ой полосы.

Вязание плетенки крючком - урок по вязанию

Вязание плетенки крючком - урок по вязанию

Дальше вяжите полоску уже в оборотном направлении, повторив столько же рядов, как и в предшествующий раз. Достигнув нижней части рамки, провяжите соединительный ряд в подходящем направлении, чтобы перейти к вязанию последующей полосы не обрывая нить. Так в направлении зиг-зага вяжите полосы на всю ширину.

Последующим шагом вяжите поперечные полосы из пряжи контрастного цвета по такому же принципу, с единственным исключением - связав полосу, переплетите ее с продольными полосами, а потом вяжите на изнаночной стороне соединительный ряд.

Вязание плетенки крючком - урок по вязанию

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Вязание плетенки крючком - узоры и мотивы крючком
  • Прием вязания косички - урок по вязанию
  • Вязание коврика узором мех - урок по вязанию