Учимся вязать крючком - урок по вязанию

Если вы много раз пробовали научиться вязать спицами, но не устраивал итог, попытайтесь освоить технику вязания крючком.

Научиться вязать крючком еще легче и это одно из самых занятных рукоделий. Крючком можно вязать не только лишь предметы одежки, да и различные изделия для быта: салфетки, скатерти, игрушки, сумки, дорожки и т.д Освоив главные виды петель и условные обозначения, вы сможете пробовать делать по схемам разные ажурные узоры.

Связанное полотно крючком может быть мягеньким и жестким, плотным и ажурным, иметь разные фактуры и оно меньше растягивается.

Для вывязывания прекрасного узора нужно верно подобрать номер крючка и нить. Номер крючка соответствует его поперечнику, к примеру, крючок №1 - поперечником 1мм, соответственно для тонких нитей подбирайте узкий крючок. Время от времени приходится вывязывать несколько образцов узора, для того чтоб итог соответствовал избранной модели.

Для обучения возьмите не очень длиннющий крючок 14-16 см из неплохой стали, гладкий, не очень острый, но он должен отлично заходить в полотно. Сначала разберём, как держать нить и крючок, как делать 1-ые петельки, вязать исходную цепочку из воздушных петелек и как вяжут главные столбики, ведь все крючковые узоры базируются на различном чередовании способов и методов провязывания и крепления воздушных петелек и столбиков. Крючок держат правой рукою, как карандаш либо ручку - придерживая его указательным и огромным пальцем. Кисти рук и локти должны двигаться свободно. Конец нити от клубка перебрасывают через указательный палец левой руки к для себя, прижимая его огромным пальцем. Нить от клубка проходит меж ладонью и пальцами левой руки. Нить от клубка именуется рабочей нитью, петелька, которая находится на крючке - рабочей петлей. Делаем исходную петельку:

Учимся вязать крючком - урок по вязанию
Учимся вязать крючком - урок по вязанию

Потом исполняем ряд воздушных петель образующих цепочку. Поддеваем нить и протягиваем через петлю и так повторяем необходимое количество раз. Петля на крючке именуется рабочей и в счете не участвует. о - условное обозначение воздушной петли.

Учимся вязать крючком - урок по вязанию
Учимся вязать крючком - урок по вязанию

Как читать схемы:

В условных обозначениях каждый символ соответствует определенному виду петли (виды петель и их условные обозначения). Каждый символ предназначен для одной петли, ряд символов - для ряда петель. В лицевых рядах (нечётное число ряда) схема читается справа влево, в изнаночных рядах (чётное число ряда) - слева вправо.

Последовательность символов на схеме соответствует последовательности вязания. Числа рядов стоят с края снизу ввысь, как и происходит работа, при всем этом наборная цепочка рядом не считается. Раппорт указывает вид и число петель, которые образуют узор за раз. Раппорт отмечен угловыми скобками.

При вязании каждый ряд начинайте с обозначенного числа воздушных петель подъёма заместо первой петли. Потом вяжите петли перед раппортом и повторяйте петли раппорта, пока не будет фактически стопроцентно достигнута общая ширина. После чего заканчивайте ряд петлями после раппорта.

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Вязание салфеток с бисером - урок по вязанию
  • Виды петель и условные обозначения - урок по вязанию
  • Ажурные узоры крючком из вытянутых петель - урок по вязанию

  • Раздел: Уроки по вязанию

    Ключевые теги: Уроки вязания