Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Здрасти!

В прошедшем уроке мы научились вязать группу столбиков с общей точкой вкалывания и различными верхушками, сейчас мы побеседуем о группе орнаментов, которые имеют и общее основание и общую верхушку - это элемент «шишечки».

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком
 "Шишечки" – один из самых и всераспространенных рельефных орнаментов и вяжутся они достаточно легко.

«Шишечки» представляют собой незаконченные столбики с одним либо более накидами, выполненные из одной петли основания и собранные одной петлей в общую верхушку.

Чем больше число столбиков в «шишечке», тем она рельефнее.

Давайте разглядим эту схему и свяжем «шишечки» из 3 столбиков с накидом с общей верхушкой и общей точкой вкалывания.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Вяжем цепочку из воздушных петель, делаем накид, вводим крючок в 6 от крючка петлю цепочки

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

захватываем нить и вытягиваем новейшую петлю,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

потом захватываем нить и провязываем 2 петли, у нас вышел недовязанный столбик с накидом,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

дальше делаем накид

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

и вводим крючок в эту же петлю основания, захватываем нить и вытягиваем новейшую петлю,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

потом захватываем нить и провязываем 2 петли, у нас вышел 2-ой недовязанный столбик с накидом.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Опять делаем накид,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

вводим крючок в ту же петлю основания и вытягиваем новейшую петлю,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

захватываем нить и провязываем 2 петли, у нас вышел 3-ий недовязанный столбик с накидом.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Дальше нам необходимо эти 3 недовязанных столбика с накидом провязать совместно, для этого мы захватываем нить

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

и провязываем все 4 петли на крючке за один прием.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Так мы связали «шишечку».

Дальше по схеме аналогично я провязала еще 2 «шишечки».

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Сейчас давайте разглядим вот эту схему и попробуем связать элемент посложнее, «шишечку» из 5 столбиков с 2 накидами.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Вяжем цепочку из воздушных петель, делаем 2 накида,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

вводим крючок в 7 от крючка петлю цепочки и вытягиваем новейшую петлю,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

дальше захватываем нить и провязываем 2 петли,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

опять захватываем нить и провязываем еще 2 петли. У нас вышел недовязанный столбик с 2 накидами.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Дальше в ту же петлю вяжем 2-ой недовязанный столбик с 2 накидами, для этого делаем 2 накида,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

вводим крючок в ту же петлю основания, захватываем нить и вытягиваем новейшую петлю

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Потом нам необходимо провязать петли попарно в 2 приема, захватываем нить и провязываем 2 петли,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

опять захватываем нить и провязываем еще 2 петли, получили 2-ой недовязанный столбик с 2 накидами.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Аналогично в ту же петлю основания вяжем 3-ий недовязанный столбик с 2 накидами,

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

потом 4-ый

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

и 5-ый

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Потом мы захватываем нить и провязываем все петли на крючке за один прием, тем у нас выходит «шишечка»  из 5 столбиков с 2 накидами с общим основанием и одной верхушкой.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Сейчас я думаю принцип выполнения этого элемента вам понятен!

C помощью этого узора можно просто украсить хоть какое изделие. «Шишечки» создадут выразительную фактуру связанного полотна, дадут ему объема.

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Уроки по вязанию крючком: Шишечки крючком

Источник: uroki-vyazaniya.ru

Статьи по теме:

  • Уроки по вязанию крючком: Ракушки веерочки, рогатки крючком
  • Виды петель - узоры и мотивы крючком
  • Виды петель - урок по вязанию

  • Раздел: Уроки по вязанию

    Ключевые теги: петля столбик