Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Наступает время новогодних праздничков и всем охото восполнить собственный гардероб прекрасными нарядами. Астрономы советуют наступающий Новый год водяной змеи встречать в одежке голубых, зеленоватых, серебристых и темных цветов, а для вязания мы представляем мастер-класс вязания наряженного чешуйчатого узора напоминающего шкуру дракона. Веерный узор из мотивов смотрится как чешуйки либо волны и прекрасно подойдет для вязания наряженной юбки, платьица либо топа.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Этот узор вяжется отдельными мотивами в форме полукругов, которые надвязываются рядами друг над другом в шахматном порядке. В узоре вы сможете использовать несколько цветов пряжи 1-го цвета либо несколько контрастных цветов пряжи. Также вы сможете использовать секционно окрашенную пряжу, чтоб не обрывать и не прятать кончики нитей через каждый один либо два ряда, как на примере.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Описание вязания крючком узора:

Вязание начинается с вывязывания отдельных мотивов в виде полукруга по схеме. Сделайте нужное количество мотивов на ширину изделия. В процессе вязания мотивы соединяются либо сшиваются по краям, а для вязания по кругу их нужно соединить в круг.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Начинайте вязать мотив с цепочки из 10 возд. петель, которые замкните в кольцо соед. ст. Сделайте 3 возд. петли подъема и вяжите 10 ст с/н из кольца. Для второго ряда сделайте 3 возд. петли подъема, дальше вяжите ст с/н через одну возд. петлю. Окончив ряд, обрежьте и закрепите нить.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Для начала вязания третьего ряда присоедините нить другого цвета, сделайте 3 возд.петли подъема и вяжите «шишечки» - 3 ст с/н с общей верхушкой из каждой арочки предшествующего ряда. Меж шишечками вяжите одну возд. петлю. Закончите ряд ст с/н, сделайте 3 возд. петли подъема и вяжите назад ряд ст с/н. Окончив ряд, обрежьте и закрепите нить.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Для вязания 5-ого и шестого ряда присоедините нить нового цвета и вяжите по схеме.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Дальше подобно первому вяжите последующие мотивы для первого ряда. После того как закончите мотив, сходу не обрезайте нить. Сделайте соединительный шов крючком, соединив связанный мотив с предшествующим. Для этого вводите крючок в последние полупетли 2-ух мотивов и вяжите соединительные столбики. Шов от основания должен быть длиной менее 6 петель.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Сделайте мотивы первого ряда на ширину изделия и начинайте вязать последующий ряд, вывязывая мотивы меж 2-мя полукругами предшествующего ряда. Для этого нить присоедините к боковой части, отсчитав от верхушки мотива 14 петель. Сделайте 6 возд.петель подъема и присоедините арочку к обратному мотиву соединительным столбиком, также отсчитав от его верхушки 14 петель.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Для перехода к вязанию первого ряда сделайте 2 соединительных столбика про краевым петлям. Поверните работу и вяжите 1-ый ряд ст с/н. закончите ряд соед.ст. из боковой части противолежащего мотива. Для перехода к вязанию след ряда также сделайте 2 соед. ст., поверните работу и вяжите 2-ой ряд ст с/н. через одну возд. петлю.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Закончите ряд соед.ст., обрежьте и закрепите нить. Присоедините к боковой части, отступив одну петлю, нить нового цвета и вяжите 3-ий ряд - «шишечеки» из каждой арочки через одну возд. петлю.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Для вязания 5-ого и шестого ряда вновь смените цвет нити. При вязании последующих мотивов соединяйте их боковые стороны у основания, сделав шов из соед. ст крючком менее чем на 6 петель.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Если нужно вязать прямое полотно последние мотивы вяжите как четверть круга. Для начала вязания присоедините нить, сделайте 3 возд. петли и столбик с 2-мя накидами ниже по стороне такого же мотива. Дальше сделайте 3 возд.петли подъема и вяжите 1-ый ряд и все следующие ряду убавив количество частей вязания в два раза.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Надвязывайте ряды мотивов до подходящей длины полотна. Этот узор прибыльно смотрится при сочетании нескольких цветов пряжи. На примере цвет изменяется через каждые два ряда, но вы сможете испытать поменять цвет нити каждый ряд, а если не желаете прятать кончики нитей, используйте для вязания секционно окрашенную пряжу.

Также этим узором можно связать прекрасную шаль. Для этого сделайте 1-ый ряд мотивов на ширину дурачся, а последующие ряды будут убывать в виде пирамиды. Верхние края дурачся получаются волнистыми, а нижний обвяжите рядом ст с/н.

Вязание чешуйчатого узора крючком - узоры и мотивы крючком

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Цветной узор вязания крючком - узоры и мотивы крючком
  • Мотивы для вязания крючком - узоры и мотивы крючком
  • Вязание чешуйчатого узора крючком - урок по вязанию