Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Связанные крючком цветочки с прекрасными завивающимися лепестками выполнены по одному принципу вязания. Разные узоры провязывания лепестков в итоге дают каждый по-своему прекрасный цветок.

Схема вязания данных цветов начинается с вывязывания базы цветка и у всех приблизительно схожа.

К примеру разглядим цветок с ажурными лепестками:

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Для начала вязания цветка наберите цепочку из 6-ти воздушных петель, и замкните ее в кольцо соединительным столбиком.

Потом в кольцо провяжите по схеме вязания цветка 16 либо 18 столбиков с накидом. Дальше начинаете вязать костяк цветка в виде круга чередованием цепочек из воздушных петель и столбиков с накидами. Сначала наберите нужное количество петель подъема, которое соответствует высоте провязываемых столбиков с накидами. Потом *вяжите цепочку воздушных петель по схеме и вяжите столбик с нужным количеством накидов, вводя крючок через одну петлю предшествующего ряда, дальше повторяйте от *.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Итак база цветка готова и на ней начинаем вывязывать лепестки: 1-й ряд ст б/н обвязываем цепочку и последующий за ней столбик с накидами.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Потом поворачиваем работу и обвязываем по схеме лепесток 2-м и 3-м рядом туда и назад. Окончив 3-й ряд закрепите лепесток провязав соединительный столбик в последующую петлю исходного кольца, для того чтобы лепесток не топорщился.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Дальше вяжите 4-й ряд и заключительный 5-й, декоративной обвязкой, чередуя соединительную и воздушную петлю. Закончите декоративную обвязку в месте начала последующей цепочки, по изнаночной стороне соединительными столбиками перейдите к началу цепочки и начинайте вывязывать последующий лепесток.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком
Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Таким макаром провяжите все лепестки по избранной схеме.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Если вы заканчиваете последний ряд обвязки лепестка на его верхушке, перебегайте к началу последующей цепочки, провязывая соединительные столбики, вводя крючок в заднюю полупетлю с изнаночной стороны.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Если вы тормознули у исходного кольца, перебегайте к началу вязания последующего лепестка, провязывая ст б/н с изнаночной стороны по краевым столбикам прошлых рядов.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Обвязывая каждый лепесток не забудьде закрепить его к исходному кольцу соединительным столбиком.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Для того чтоб не было просветов меж лепестками, учитывайте ширину обвязки лепестком, чем обширнее лепесток тем меньше их количество и напротив.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Для того чтоб лепестки не подымалиь и цветок вышел плоским, в каждом последующем ряду обвязки лепестка делайте нужное число прибавлений петель.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Декоративно смотрится краевая отделка чередованием 1 соединительного столбика, 1 воздушной петли.

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Объемные цветы крючком - узоры и мотивы крючком

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Объемные цветы крючком - вяжем крючком
  • Вяжем крючком: Объемные цветы крючком
  • Объемные цветы крючком - урок по вязанию