Следки без швов - узоры и мотивы крючком

Многие из нас предпочитают носить дома заместо тапочек и носков - следки, они мягенькие комфортные и довольно теплые. Предлагаем вашему вниманию метод вязания следков от кончиков пальцев к пяточке, без одного шва.
Для вязания следков вам будет нужно 100 гр полушерстяной пряжи (100гр/100м), набор чулочных спиц №4 - 5 шт.

Следки без швов - узоры и мотивы крючком

Для начала вязания нужно сделать набор петель сразу на две спицы, который тщательно представлен здесь.
Наберите на каждую спицу приблизительно 10 петель, перекрутите концы нитей и вяжите по кругу лицевыми петлями два ряда.

Следки без швов - узоры и мотивы крючком

Дальше начинайте делать добавления по краям, для этого, сначала провязывания петель со спицы, схватите правой спицей петлю низ лежащего ряда, наденьте ее на спицу и провяжите совместно со всеми петлями, в конце освободившейся левой спицей схватите еще одну петлю низ лежащего ряда и также провяжите ее лицевой. Повторите добавления снова для другой стороны, тем прибавив 4 дополнительных петли в ряду по 2 по краям, потом последующий ряд вяжите без прибавлений.

Следки без швов - узоры и мотивы крючком

Так перемешивайте ряд с прибавлениями и без, пока мысок не достигнет ширины стопы.

Следки без швов - узоры и мотивы крючком

Потом вяжите без прибавлений до верхушки взъема и разделите вязание по центру. Для этого довязав до центральной части *лицевой ряд, провяжите последние две петли лицевой, потом поверните работу, первую петлю снимите (нить перед работой) и вяжите изнаночный ряд - изнаночными петлями, последние две петли провяжите совместно изнаночной, опять поверните работу, первую петлю снимите (нить за работой) и вяжите лицевой ряд, повторяя от* еще 3-4 раза, тем делая убавления от центра следка.

Следки без швов - узоры и мотивы крючком

Дальше вяжите без убавлений прямое полотно до центра пятки. Потом разделите все петли на три части и вяжите обыденную пятку по направлению ввысь. Для этого в изнаночном ряду вяжите изнаночные петли первой части и средней, при этом *последнюю петлю 2-ой части провяжите совместно с первой петлей третьей части - изнаночной. Поверните работу, первую петлю снимите (нить за работой), вяжите петли средней части лицевыми и последнюю петлю провяжите совместно лицевой с наклоном на лево с первой петлей со последующей спицы (последнюю петлю снимите, первую петлю со последующей спицы провяжите лицевой и протяните провязанную через снятую). Вновь поверните работу, первую петлю снимите (нить перед работой) и повторяйте от * пока не убавите все петли с краевых спиц. Оставшиеся петли на средней спице закройте и следок готов.

Следки без швов - узоры и мотивы крючком

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Следки без швов - вяжем крючком
  • Следки без швов - вяжем для детей
  • Следки без швов - урок по вязанию

  • Раздел: Узоры крючком

    Ключевые теги: Тапочки и носки