Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Интригующий полупрозрачный узор связан крючком из вытянутых петель с помощью плоской рейки (линейки). При использовании реек различной ширины получаются разные узоры, пробуйте поэкспериментировать с высотой петель либо включением 1-го ряда вытянутых петель в другой узор. Представляем мастер-класс по вязанию узора из вытянутых петель методом надевания петель на рейку.

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Сначала наберите цепочку подходящей длинны из воздушных петель. Из последней воздушной петельки вытягивайте петлю и надевайте ее на линейку.

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
Потом введите крючок в последующую петлю исходной цепочки, захватите рабочую нить, вытяните последующую петлю и наденьте ее на линейку.
Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
Так продолжайте далее из каждой петли исходной цепочки растягивать петли и надевать их на линейку.
Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
В конце ряда из последней петли вяжите цепочку из воздушных петель подъема на высоту линейки.
Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Потом поверните работу, снимите петли с линейки и начинайте обвязку вытянутых петель. Для этого введите крючок в длинноватую петлю, захватите рабочую нить и провяжите за один раз вытянутую петлю и петлю на крючке, выполняя тем соединительный столбик. Так повторяем обвязку до конца ряда.

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Окончив обвязку вытянутых петель первого ряда, поверните работу и вытягивайте петлю для второго ряда длинноватых петель. Вытянув первую петлю, наденьте ее на линейку.

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
Дальше вводите крючок в последующую петлю обвязки предшествующего ряда петель и, захватив рабочую нить, вытягивайте новейшую петлю.
Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком

Так продолжайте растягивать петли и надевать их на линейку до конца ряда.

Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
В конце ряда также как и в прошлом ряду сделайте цепочку из воздушных петель на высоту линейки. Потом поверните работу, снимите петли с линейки и начинайте делать обвязку петель как в первом ряду.
Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
Дальше продолжайте повторять вязание второго ряда.
Узор из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
Данный узор можно использовать для вязания кофты, платьица, топа, шарфа либо палантина, подбирая подходящую пряжу и крючок, по выкройке вашего размера. Добавления и убавления петель делайте также как в обыкновенном вязаном полотне: вытягивайте из одной петли несколько длинноватых петель потом, обвязав каждую, либо для убавления обвяжите несколько петель совместно одной петлей.

Другие ажурные узоры на вытянутых петлях смотрите здесь.

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Ажурные узоры крючком из вытянутых петель - узоры и мотивы крючком
  • Узор из вытянутых петель - урок по вязанию
  • Ажурные узоры крючком из вытянутых петель - урок по вязанию