Главная » Узоры крючком » Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Рукодельница всегда в поиске новых мыслях, техник, образов, от которых она получает вдохновение, эмоции, подталкивающие на создание уникальных прекрасных вещей. Просмотрев журнальчики «Вязание и мода» («KNIT & MODE») на разбор техники вязания орнаментов с вытянутыми петлями вдохновили несколько моделей. Данные узоры напоминают технику вязания крючком и рейкой, при помощи которой растягиваются петли, но отличия все таки есть и во-1-х, это мягкость и упругость вязаного полотна, что важно для комфорта в носке.

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Вытянутые петли спицами

Итак, вытянутые длинноватые петли спицами, при помощи накидов. В лицевом ряду после каждой петли делаем 2 накида ( от числа накидов зависит длинна вытянутой петли).

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
В последующем ряду, перед провязыванием петель, накиды сбрасываем, вытягиваем за счет их длинноватую петлю правой спицей, одеваем вытянутую петлю на левую спицу и провязываем ее по рисунку.
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Так попеременно поступаем с каждой петлей в ряду, тем получаем прозрачный сквозной участок из длинноватых петель в вязаном полотне.
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Данную технику можно кооперировать с другими узорами, создавая уникальные варианты. На примере вы видите ряд длинноватых петель меж лицевой гладью, также выделенный рядом изнаночных петель.

Ажурный узор из вытянутых петель

Также длинноватые петли можно провязвать не только лишь по одной, да и группами, получая ажурные элементы. На примере показан ажурный узор при провязывании совместно 5-ти петель.

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Для этого в лицевом ряду делаем накиды, как описано выше, после каждой петли. В последующем ряду сбрасываем накиды и *попеременно вытягиваем на правую спицу 5 петель.
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Потом вытянутые петли переводим на левую спицу и провязываем их совместно лицевой, делаем один накид, опять провязываем группу петель лицевой петлей, делаем накид и еще одна лицевая из группы длинноватых петель. Стоит увидеть, что из 5 длинноватых петель, получаем то же количество петель в последующем ряду.
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Дальше повторяем от*, начиная с вытягивания петель для последующей группы.
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Таким макаром, получаем ажурный ряд, напоминающий элементы вязания крючком «брумстик». Также направьте внимание, на примере 1-ые два ряда длинноватых петель образованы из 3-х накидов, а все последующие из 2-ух.

Перекрещивание вытянутых петель

Очередной уникальный узор можно получить при перекрещивании длинноватых петель.

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Для этого в лицевом ряду, после каждой петли, делаем три накида. В изнаночном ряду *поочередно снимаем на дополнительную спицу 8 петель, за ранее сбрасывая накиды и вытягивая петли.

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Разделив вытянутые петли на две группы, последние 4 переносим на левую спицу, а 1-ые 4 оставляем на дополнительной спице, пропуская их за либо перед работой.

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Дальше провязваем изнаночными петли с левой спицы, потом 4 петли с дополнительной, тем из перекрестив. Повторяем от * до окончания ряда.
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Помните что количество петель в ряду должно быть кратно группе перекрещиваемых петель.

Волнистый узор из вытянутых петель.

Очередной вариант узора с длинноватыми петлями, это чередование участков из обыденных и длинноватых петель, что образует волнообразный узор.

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

В данном узоре длина петель равномерно наращивается и убывает за счет роста и уменьшения числа накидов. Раппорт состоит из равного числа обыденных и длинноватых петель, которые чередуются через несколько рядов. Длинна и высота волны находится в зависимости от числа петель в раппотре и числа накидов для вытягивания петель.

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Схема вязания волнистого узора:

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Несколько вариантов орнаментов спицами с вытянутыми петлями:

Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком
Узоры спицами с вытянутыми петлями - узоры и мотивы крючком

Источник: Domihobby.ru

Статьи по теме:

  • Узоры спицами с вытянутыми петлями - вяжем крючком
  • Узоры спицами с вытянутыми петлями - вяжем для детей
  • Вяжем крючком: Узоры спицами с вытянутыми петлями
  • Узоры спицами с вытянутыми петлями - урок по вязанию
  • Ажурные узоры крючком из вытянутых петель - урок по вязанию

  • Просмотров: 1281